الجمهورية العربية السورية

نقابة المهندسين الزراعيين

أهالي قرى عيون الوادي والجويخات في ريف حمص: إعادة الحياة للأراضي المتضررة جراء الحرائق وزراعة كل شبر فيها ... المزيد
عزوز للمهندسين الزراعيين: مبادرات لإعادة تشجير المناطق المتضرّرة من الحرائق ... المزيد

توافر بذار القمح بأجود الأصناف وأسعار مدعومة توافر بذار القمح بأجود الأصناف وأسعار مدعومة

 حددت المؤسسة العام لإكثار البذار سعر مبيع القمح والشعير للفلاحين الموسم الزراعي 2017/2018 تصفها المؤسسة بأسعار مدعومة بمبلغ 170 ليرة لكل كغ من القمح القاسي والطري و145 ليرة لكل كغ شعير.

وقال معاون مدير فرع مؤسسة إكثار البذار في دمشق المهندس ركان العيسمي: يصل حجم الدعم لبذار كل 1 كغ من القمح إلى 65 ليرة و50 ليرة لكل 1 كغ من الشعير، وذلك قياساً مع الدراسة التي أعدتها المؤسسة لتكاليف الإنتاج وإعداد البذار المحسن والمغربل والمعقم والقادم للأمراض الذي يتميز بإنتاجية عالية على أن يتم تحميل مبالغ الدعم إلى صندوق دعم الإنتاج الزراعي بناءً على توصية اللجنة الاقتصادية وكتاب رئاسة مجلس الوزراء رقم 11997/1 الصادر بتاريخ 19/9/2017.
وأشار العيسمي إلى توافر كميات البذار من مختلف الأصناف العالية الإنتاج والجودة لزراعة كامل المساحة المخططة بالمحصولين المذكورين على أن يتم بيع البذار للفلاحين بموجب ترخيص زراعي يتم الحصول عليه بسهولة من قبل الوحدات الإرشادية الزراعية المنتشرة في أنحاء القطر يحدد فيه المساحات المرغوب زراعتها بهذين المحصولين بعد إجراء الكشف الحسمي اللازم.
حيث يتم بيع 15 كغ بذار شعير للدونم الواحد و25 كغ بذار قمح طري وقاسٍ للدونم المروي و15 كغ للدونم البعل مع مراعاة توزيع الأصناف بما يلائم مناخ وطبيعة كل منطقة وينصح بزراعة صنفي شام3 ودوما في أراضي ريف دمشق وبحوث 7 وشام5 في درعا وأكساد 65 ودوما2 وجولان في المحافظات الشمالية الشرقية الأصناف نفسها في المنطقة الساحلية لتحقيق وفرة في الإنتاج، حيث وصل إنتاج الدونم الواحد خلال الموسم السابق من صنف قمح دوما1 إلى 1000 كغ ومن شام3 إلى 900 كغ.
وفيما يتعلق بصنف القمح الحوراني يقول العيسمي: شهدت السنوات الأخيرة تراجعاً كبيراً في رغبة الفلاحين بزراعته نظراً لانخفاض إنتاجيته والإقبال على زراعة أصناف عالية الإنتاج، وقد توقفت عمليات إكثار هذا الصنف لانعدام القلب عليه رغم أنه من أجور الأصناف المرغوبة محلياً وفي العالم نظراً لفائدته الصحية ومذاقه ولونه والاستفادة منه في صناعة الأغذية بأجود المواصفات.

تشرين